ロゴ作成・ロゴマーク制作・ロゴデザイン専業のフルハートデザイン ロゴのデザイン料定額12000円 激安なのに高品質、その秘密は...


企業ロゴ・会社ロゴマーク・店舗ロゴデザイン・商品ロゴ制作・お店のロゴ作成等


ロゴデザイン作成のもうひとつの理想型 フルハートデザイン
<ロープライスとハイクオリティーを両立させるその方法とは>

 
お問い合わせ トップページ はじめに 制作フロー 制作費用 お申し込み よくあるご質問


トップページ
はじめに
制作フロー
制作費用
お申し込み
よくあるご質問



よくあるご質問(Q&A)

ここではフルハートデザインに関するご案内をQ&A形式でご説明しています。
不明な事や、良く分からない事項などにつきましては、まずこちらのQ&Aをご覧いただきますようお願いします。

Q1.
提案、追加提案の中から採用案を決めたけど、部分的に少し大きく(小さく)したいとか、色を少し変えたいとか、そういう要望には応えてもらえますか?

Ans.
採用案決定時に、希望を伝えていただければデザイン調整1回は無償で対応いたします。
2回目以降のデザイン調整は1回あたり\6,300-(消費税込)で承ります。

なお、デザイン調整の範囲としましては、部分的な形状変更やレイアウト変更、色変更等の軽微な変更を加えることまでです。
更に、筆文字ロゴの場合は形状変更は出来かねますのでご了解ください。

デザイン調整の範囲を超える変更のご希望は承ることができませんので、追加ロゴデザイン制作をご依頼ください。
追加ロゴデザイン制作は\12,600-(消費税込)がとなっております。

また、納品いたしますデータの一つに、イラストレータaiデータというものがあります。
これは印刷業界の事実上の標準として広く用いられているデータ形式ですので、ほとんどの場合このデータを使用することができます。
想定される使用媒体(看板・お名刺・広告等々…)により、レイアウトやバランスを若干変更することが必要な場合も多いのですが、使用される媒体に合わせてレイアウトやバランス等も編集可能なデータですのでご安心下さい。

Q2.
提案、追加提案をしている中で、気に入ったデザインが1個だけではない場合は、複数のロゴデザインを納品していただけますか。

Ans.
申し訳ありませんが、同一事業者の同一名称のロゴ作成では、納品は1つのロゴデザインに限らせていただいています。
(納品するロゴデザインの著作権は譲渡いたします)

どうしても複数のロゴデザインの納品をご希望される場合は、著作権譲渡料として\6,300-(消費税込)のお支払いで、納品させていただくことが可能ですので、ご相談ください。

なお、同一事業者でも、商品ロゴのように都度異なる名称のロゴデザインを発注される場合は、同一名称毎に1案の納品が可能です。

Q3.
何度か追加提案をお願いしましたが、気に入るデザインがありませんでした。
制作をキャンセルしたいのですが、振り込んだ費用は返金してもらえますか?

Ans.
最終納品まで至らない場合でも、ロゴのデザイン制作作業は行っております。
従いまして、途中キャンセルの場合でも返金はできませんので、ご了解ください。

Q4.
社名等を含めたロゴデザインを作ってもらったが、都合により社名が変わってしまった、あるいは、申し込み時に指示した社名に間違いがあったというような場合、変更はしていただけますか?
また、納品後にデザイン調整をしてもらうことは可能ですか?

Ans.
納品前であれば、1回のデザイン調整(ここでは文字変更も含む)は無償で承りますが、納品後になりますと、無償デザイン調整1回を使っていなくても有償となりますのでご注意ください。
デザイン調整費用は1回あたり\6,300-(消費税込)で承ります。

また、デザイン調整前の元のロゴデザインにつきましては、著作権はデザイナーに帰属しますのでご注意ください。
(変更前と変更後の両方を使用することはできません)
(変更後のロゴデザインの著作権は、お客様に譲渡いたします)

なお、社名等の文字が、お客様の間違いに起因する間違いであった場合は、その修正もデザイン調整として承ることになりますので、申し込み時に記載いただく社名や商品名の文字は十分に注意して入力くださいますようお願いいたします。

社名や商品名等の文字自体をデザインに使用している場合など、既成フォントを使っていない部分の文字の変更や修正は出来かねますので、追加のロゴデザイン制作としてご依頼ください。

Q5.
先に提案してもらったロゴデザインをベースにして、デザイン調整の範囲を超えるような内容で作り直して提案して欲しいのですが、できませんか?

Ans.
この場合は新規のロゴ制作にあたりますので、デザイン調整ではなく、追加ロゴデザインの制作をご依頼ください。

Q6.
2回目以降のデザイン調整は1回あたり\6,300-(消費税込)が必要だそうですが、基本の料金を考えると高過ぎませんか?
また、文字の色を変える程度でもデザイン調整になるのですか?

Ans.
1回の作業で1案だけを提案する仕組みを、デザイナーの協力によって破格の料金で実現しています。

従いまして、オリジナルのロゴ制作以外の付帯作業等では、お客様に相応のご負担をお願いすることになります。

デザイン調整費用を含めましても、デザイン事務所やデザインサイトでロゴを制作することに比べて遙かに低価格、あるいは提案数を提供できると考えています。

デザイン調整回数や期間にかかわらず、無償で納得いくまでデザイン調整作業をするというサイトもございますが、デザイン調整回数の多い少ないを平均してお客様に負担していただく仕組みであるため、お客様によって不公平が生じているものと想像します。
公平で、かつ低価格を維持するための料金設定であるとご理解ください。

また、文字の色を変えるという一見単純な作業でも、提案データの作成までには相応の手間が必要になりますので、デザイン調整としてお受けすることになります。
低価格を維持するために、基本作業以外の無償奉仕は困難ですのでご理解ください。

Q7.
ロゴデザインとしてマーク+ロゴタイプという形を希望なんですが、ロゴタイプ部分を既成フォントでなく、オリジナルの書体にして欲しいのですが可能ですか?

Ans.
ロゴの種類についての説明は姉妹サイト【ロゴミラン】の以下のページを参照ください。
http://www.logo-milan.com/page/syurui.html

上記ページにありますとおり、ロゴデザインでは、添えるロゴタイプはデザイナーに一任とさせていただきます。
既存書体(既成フォント)か創作書体(オリジナルフォント)のどちらを使用するかにつきましても、デザイナーがマークと共に全体のイメージを合わせて選択・制作しますので、お客様が指定する事は出来ませんことをご了解ください。
(必ず創作書体を使用することをご希望の場合は、都度お見積もりいたしますので別途ご相談ください)

また、ご希望のデザイン内容によっては、ご依頼を受けかねる場合がありますので、ご了承ください。
(例えば、ロゴというよりもイラストに近い「絵」の制作や、WEBサイトのタイトル
 (背景デザイン等も含めて)の制作をご希望の場合等です)

Q8.
最終納品データは、印刷用のイラストレータaiデータ並びに高解像度のjpegデータとありますが、意味が良く分かりません。
パンフレットや名刺に使ったり、看板を作るときに使用できるデータと考えて良いのですか?

Ans.
ロゴを実際にご使用になられる時、イラストレータというソフトのデータが印刷業界の事実上の標準として広く用いられていますので、ほとんどの場合このデータを使用することができます。

その使用媒体(看板・お名刺・広告等々…)により、レイアウトやバランスを若干変更することが必要な場合も多いのですが、それに合うようにレイアウトやバランス等も調整の出来るデータですのでご安心下さい。

また、同時に納品しますjpegデータは、一般的な画像を扱えるソフトで開くことができるような、コンピュータの世界で広く使われているデータ形式ですので、お手元のパソコンで実際に見ることができると思います。

WEBサイト等でも良く用いられている画像形式ですので、画像処理ソフト等で画像の大きさを変えるだけで、ご自身のWEBサイトに使用したり、その他多くのソフトでの使用が可能です。

その他の形式のデータをご希望の場合は、可能な限り対応いたしますので、別途ご相談ください。(有償となります)
また、jpegデータの解像度の変更につきましても、別途ご相談ください。(有償となります)

Q9.
フルハートデザインで制作したロゴデザインを商標登録することは可能ですか?

Ans.
フルハートデザインで制作するロゴは、全てプロのデザイナーによるオリジナルです。
従いまして、商標登録も可能なものです。

但し、類似する商標が先に登録されている場合等、商標登録が許可されない場合もございます。
(類似商標や類似したロゴがないかどうかを調査してからロゴ制作を行っている訳ではありません)
これはどのサイトで制作したロゴでも同様です。

もし類似性を理由に商標登録ができない場合は、別途ご相談下さい。
(実費にてロゴのデザイン調整または変更を承ります)

また、フルハートデザインでは類似商標の調査並びに商標登録の代行をすることができませんので、商標の登録に関する事項は、特許事務所や弁理士にご相談下さい。

Q10.
デザインの色等をいろんな色違いで見てみたい、あるいは、形状等を少しずつ変えたパターンを見てみたい場合、デザイン調整の範囲内であれば提案してもらえますか?

Ans.
デザイン調整とは、採用案を決めてから、元のデザインに対して部分的な形状変更やレイアウト変更、色変更等の軽微な変更を加えて、元のデザインを放棄することです。
従いまして、いろいろなパターンを見てみたいというお気持ちは分かりますが、複数のバラエティーを見てみたいという要求にお応えするものではありません事をご理解ください。

どうしてもバラエティーをご覧になりたい場合は、有償の「バラエティーの提案サービス」をご依頼ください。
《 1回あたり(4種類以内) \12,600-(消費税込)》

バラエティー提案とは、採用案を決めてから、採用案に対してデザイン調整の範囲内で、色違いや形状違いの案を見てみたいという場合に、ロゴのバラエティーを作成し提案するサービスです。
1回当たりの提案は4種類以内ですので、5種類以上をご希望の場合は、4種類増える毎に1回分の料金が必要となりますのでご注意ください。

Q11.
自分で考えたロゴのイメージがあるのですが、それを元に清書・バランス調整して仕上げてもらいたいのですが、可能ですか?

Ans.
考えられたイメージを、デジカメやスキャナでデータ化したものを、メール添付でお送りいただけば、清書・バランス調整して仕上げることは可能です。

なお、その場合でも制作料金の割引等はございませんので、ご了承ください。
(ロゴデザイン制作料金\12,600-(消費税込)となります)


その他、このQ&Aで解決できなかった事項や良くわからない事項がありましたら、下記問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい。
お問い合わせフォーム

トップページ   はじめに   制作フロー   制作費用   お申し込み   よくあるご質問

 


| リンク集 | 法律による表示 | サイトマップ |

当サイトはリンクフリーですが、リンクはトップページにお願いいたします。
-Copyright (C) Since 2006 Whole Heart Design All rights reserved. -